Информация вокруг нас

Ключевые слова:

Как человек получает информацию

Каждый день вы узнаёте что-то, чего не знали раньше, полу­чаете новую информацию.
Информация — это знания, получаемые вами в школе; сведения, кото­рые вы черпаете из книг, телепередач; новости, которые вы слышите по радио или от людей.
Окружающий нас мир мир информации. Первичную инфор­мацию об окружающем мире — о температуре, цвете, запахе, вку­совых качествах, физических свойствах предметов люди и дру­гие живые существа получают через органы зрения, слуха, вкуса, осязания, обоняния, через вестибулярный аппарат и нервную систему.
Больше всего информации мы получаем с помощью зрения: гла­зами мы воспринимаем буквы, цифры, рисунки, различаем цвет, форму, размеры и расположение предметов.
Но можем ли мы полностью доверять своим органам чувств? Взгляните на рис. 1. Что вы можете сказать о размере и форме представленных на этом рисунке фигур?

Скорее всего, вы заметили различия там, где их на самом деле нет. Убедитесь в этом, воспользовавшись линейкой.
В Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (sc.edu.ru) размещена виртуальная лаборатория Оптические иллюзии. Рекомендуем поработать с этим ресурсом, выполнить необходимые измерения вирту­альными инструментами.
Для получения более точной информации в дополнение к орга­нам чувств человек издавна использует различные устройства и приборы: линейку, транспортир, термометр, барометр, весы, ком­пас, телескоп, микроскоп и т. д.

Виды информации по форме представления

Люди имеют дело с разными видами информации, воспринимае­мой органами чувств. Получаемую информацию человек умеет об­рабатывать и представлять в текстовой, числовой, графической и других формах (табл. 1).


Действия с информацией

Потребность человека выразить имеющуюся у него информацию привела к появлению речи, письменности, изобразительного и му­зыкального искусства.
Важную для себя информацию человек старается запомнить, а если не надеется на свою память, то и записать, например, в запис­ную книжку — сохранить.
Люди обдумывают полученную информацию, делают опре­делённые выводы, другими словами, обрабатывают информацию. Поиск нужного слова в словаре, перевод текста с иностранного язы­ка на русский, заполнение календаря погоды, раскрашивание кон­турных карт, вставка пропущенных букв в упражнении по русско­му языку — всё это примеры обработки информации.
Человек постоянно совершает действия, связанные с получением и пе­редачей, хранением и обработкой информации.
Чтение газеты, заучивание правила или стихотворения, реше­ние математической задачи, фотографирование — это действия че­ловека с информацией. А вот, например, приготовление обеда — это действия с продуктами питания. Но чтобы приготовить ка- кое-то блюдо, необходимо иметь информацию о том, как это дела­ется. Только тогда получится вкусно и полезно. Каждое действие с чем-либо человек осуществляет на основе информации о том, как это делается.

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Информация — это сведения об окружающем нас мире.
Человек получает информацию с помощью органов чувств: орга­нов зрения, слуха, вкуса, осязания и обоняния.

Виды информации по форме представления: числовая, тексто­вая, графическая, звуковая, видеоинформация.
Человек постоянно совершает действия, связанные с получением и передачей, хранением и обработкой информации.
Домашнее задание:
П. 1
1.    Расскажите, что вы знаете об информации.
2.     Назовите чувства и органы чувств человека, с помощью кото­рых он получает следующие виды информации:
1)   зрительную информацию;
2)   звуковую информацию;
3)   вкусовую информацию;
4)   обонятельную информацию;
5)   осязательную информацию.
3.     Животные также получают информацию с помощью своих органов чувств, но значимость того или иного органа чувств для разных животных различна. Какое, по вашему мнению, чувство (зрение, слух, обоняние, осязание) является наиболее развитым у орла; волка; летучей мыши; дельфина; крота?
Вам будет легче ответить на этот вопрос после просмотра анима­ции «Восприятиеинформации животными через органы чувств», 
размещённой в Единой коллекции цифровых образовательных ре­сурсов (sc.edu.ru).
4.     Являются ли перечисленные действия действиями с информа­цией: просмотр телепередачи; игра в шахматы; устное реше­ние примера по математике; заучивание стихотворения; игра на компьютере? Поясните свою точку зрения.
5.     Является ли покраска стен примером действия с информаци­ей? Назовите примеры действий, которые не относятся к дей­ствиям с информацией.
6.     Какая информация нужна человеку, приступающему к ремон­ту квартиры?
Можно ли информацию потерять? Приведите примеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий